LOS CARBOHIDRATOS

LOS CARBOHIDRATOS

¿Qué son los carbohidratos?
Los carbohidratos, comúnmente llamados azúcares, son biomoléculas que forman parte de la dieta diaria, estos hidratos de carbono pueden clasificarse en:
  • Simples: son aquellos azúcares que se absorben en forma rápida, de los cuales se pueden obtener energía en forma casi instantánea. Dentro de este grupo puedes encontrar los dulces, azúcar o sacarosa, miel, mermeladas, amasados de pastelería, etc.
  • Complejos: Son aquellos azúcares de absorción lenta, necesitan de un mayor tiempo de digestión, por lo que actúan como energía de reserva. Dentro de este grupo se puede encontrar las verduras, cereales integrales, legumbres, pastas, frutas.



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2-ORIGEN
La glucosa es el carbohidrato más abundante en la naturaleza. También se le conoce como azúcar sanguinea, azúcar de uva, o dextrosa. Los animales obtienen glucosa al comer plantas o al comer alimentos que la contienen. Las plantas obtienen glucosa por un proceso llamado fotosíntesis. Glucosa Fotosíntesis 6 CO2 6 H + 2O Energía + C6H12O6 + 6 O2 Oxidación Los mamíferos pueden convertir la sacarosa (azúcar de mesa), lactosa (azúcar de la leche), maltosa y almidón en glucosa, la cual es oxidada para obtener energía, o la almacenan como glucógeno (un polisacarido). Cuando el organismo necesita energía, el glucógeno es convertido de nuevo a glucosa. La glucosa puede convertirse a grasas, colesterol y otros esteroides, así como a proteínas. Las plantas convierten el exceso de glucosa en un polímero llamado almidón (el equivalente al glucógeno), o celulosa, el principal polímero estructural.

3.-CLASIFICACIÓN A.-Monosacáridos o Azúcares Simples: no pueden ser hidrolizados a moléculas más pequeñas. Todos ellos son azúcares reductores, ejemplos: CHO CH2OH H OH H H O H OH H OH CH2OH H H O H OH H OH O CH2OH CHO CH2OH H OH H OH H OH Aldosas CH2OH H OH H OH O CH2OH Cetosas D-Ribosa Una aldopentosa D-Glucosa Una aldohexosa D-Ribulosa Una cetopentosa D-Fructosa Una cetohexosa Azúcares reductores

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MONOSACÁRIDOS
Los monosacáridos simples se pueden representar con la fórmula estequiométrica (CH2O) y pueden tener función aldehído: cuando el grupo funcional carbonilo se encuentra en el carbón primario de la molécula , o función cetona : cuando el grupo funcional se encuentra en un carbón secundario. Según la longitud de la cadena carbonada se distinguen entre aldo o cetotriosas, tetrosas, pentosas etc. La molécula más pequeña que generalmente se considera un monosacárido son las triosas (con n = 3). Configuración Los monosacáridos por sus estructura pueden presentar diferentes tipos de isomería. La existencia de uno o varios carbonos asimétricos en todos los monosacáridos simples, excepto en la cetotriosa: dihidroxiacetona, implica numerosas posibilidades de configuración espacial de la cadena carbonada.

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OLIGOSACÁRIDOS
Son polímeros de monosacáridos, que no rebasan el número de diez los más abundantes son los disacáridos. Los oligosacáridos tienen propiedades reductoras cuando uno de los hidroxilos anoméricos no esta comprometido con el enlace glucosídico. Es el caso entre otros, de la maltosa, isomaltosa, celobiosa y lactosa. Para describir las estructuras de estos oligosacáridos se comienza por el extremo no reductor en el lado izquierdo, se señala la forma anomérica y enantiomérica . Los átomos entre los cuales se forman los enlaces glucosídicos se indican mediante números entre paréntesis, escribiendo primero el carbono de la izquierda y después el carbono del residuo de la derecha. Existen otros en los cuales están comprometidos los carbonos anoméricos por lo que carecen de poder reductor y de mutarrotación entre estos se encuentran la sacarosa, la trehalosa y la rafinosa . La sacarosa es α D glucopiranosil-βD-fructofuranósido.´

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POLISACÁRIDOS Como su nombre lo indica estos compuestos son polímeros de elevada masa molecular, formados por condensación de monosacáridos simples, que a veces presentan estructuras complejas. Los polisacáridos pueden ser de reserva o estructurales. Los de reserva más importantes son: el almidón, la amilopectina y el glucógeno. Los dos primeros son reserva de las plantas y el último de los animales. La amilasa es un polímetro lineal formado por unas 250 – 300 unidades de α D- glucopiranosa unidades por enlaces glucosidicos (1 α − 4)  La amilopectina es un polímero ramificado, compuesto por unas 1000 unidades de glucosa, con enlaces (1 α − 4 ) que se repiten hasta completar de 25 a 30 unidades , de la cual parte una nueva rama con enlaces (1 α 6 ) para seguir con unidades de glucosa (1 α − 4). Así por hidrólisis de la amilopectina se pueden obtener maltosa e isomaltosa.  
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