MINERALES

¿QUE SON LOS MINERALES

Los minerales son un tipo de nutriente que puede encontrarse en todo el espectro de nuestra alimentación, aunque predominan sobre todo en el reino vegetal. A grandes rasgos, una óptima nutrición mineral necesita de 16 minerales, 7 de los cuales se requieren en cantidades algo mayores (macrominerales) y 9 en cantidades traza (microminerales) (Ver Tabla)
La alimentación diaria aporta minerales al organismo y la piel

MacromineralesAlimentosMinerales TrazaAlimentos
SodioSal marina, apio, aceitunas, verduras, carne, anacardos, garbanzos, alimentos procesadosHierroCarne, hígado, cereales integrales, fruta, pasas de albaricoque, yema de huevo, lentejas, levadura
PotasioCereales, fruta, verduras, aguacate, ciruelas, frutos secos, cereales integralesZincGermen de trigo, calabaza, semillas de girasol, levadura huevos, ostras, pan integral
CloroSal, algas, aceitunas, apio, lechuga, tomates, bacon, jamón, salchichas, queso, verduras, levaduraIodoAlimentos marinos
CalcioLeche, queso, cereales, verduras, semillas de sésamo, kelp, F. secosSelenioLevadura de cerveza, carne, atún, arenque, germen de trigo, brócoli, cebolla, ajo, tomates, cereales  integrales
FósforoProteína animal, huevos, semillas y frutasCobreTernera, leche, huevo, pollo
MagnesioFrutos secos, soja, granos integrales, tomate, plátano, almendras, anacardos, vegetales hoja verde, sésamo y apioFlúorEspárragos, ajo, avena, almendras, vegetales frescos.
AzufreHuevos, carne, pescado, ajo, cebolla, setas, coliflor, col, col de BruselasCromoCereales integrales, levadura de cerveza, setas, ternera, hígado, pimienta negra



TIPOS DE MINERALES

– Macrominerales: Calcio, Fósforo, Magnesio, Sodio, Potasio, Cloro y Azufre.
– Microminerales: Hierro, Zinc, Yodo, Selenio, Flúor, Manganeso, Cromo, Cobre o Molibdeno.
Dicho esto, vamos a ser más específicos:
– Selenio: está en los mariscos, carnes y cereales. Ayuda a mantener los tejidos jóvenes y alivia los sofocos de la menopausia.  Es antioxidante junto con la vitamina E, de modo que reduce el riesgo cardiovascular. Si nos falta, tendremos anemia.
– Calcio: está en la leche, el queso, las legumbres y las verduras. Fortalece huesos y dientes, ayuda en la coagulación sanguínea y regula la actividad de las células nerviosas. Su deficiencia produce raquitismo y osteoporosis.
– Cloro: está en los alimentos que contienen sal, algunas verduras y frutas. Ayuda en la regulación de las células. Su deficiencia es muy rara, produce desequilibrio ácido base y, por tanto, desviación del pH sanguíneo.
–  Magnesio: se encuentra en los cereales y verduras de hoja verde. Es importante en la formación de la piel y mucosas, y del esqueleto. Si falta puede frenar el crecimiento e incluso puede producir convulsiones.
– Potasio: se encuentra en los plátanos, verduras, patatas, leches y carnes. Es necesario para mantener los músculos firmes, la transmisión nerviosa, mantiene el ritmo cardíaco y el balance de los fluidos corporales. Si falta podemos tener calambres, pérdida de apetito y arritmias.
– Fósforo: está en la leche, el yogurt, pescado, aves de corral, carnes y cereales.  Es esencial en la formación y el mantenimiento de los huesos y dientes sanos y fuertes. Si nos falta Fósforo, tendremos debilidad y pérdida de calcio.
–  Hierro: en carnes magras, huevos, cereales, verduras de hoja verde y legumbres. Es imprescindible en la formación de la sangre y el transporte de oxígeno por el organismo. Si falta, hay anemia y trastornos del crecimiento.
– Azufre: se encuentra en el pescado, aves de corral y carnes. Ayuda a mantener el equilibrio ácido-base y el buen funcionamiento del hígado, que es el principal filtro del organismo. Si nos falta tendremos las uñas quebradizas y el cabello débil.
–  Sodio: nuestra sal de mesa es rica en este mineral, que es necesario en el equilibrio ácido base, mantiene el nivel de agua y ayuda a nuestro sistema nervioso.  Si falta hay calambres musculares y pérdida de apetito. En la hipertensión, hay que reducir la ingesta de Sodio pero nunca suprimirla.
– Cobre: se encuentra en las carnes y el agua potable. Ayuda a la formación de la sangre y en la respiración de los tejidos. Si nos falta, tendremos anemia, problemas de hierro y respiratorios.
– Flúor: lo encontraremos en el agua potable, té y mariscos. Ayuda en el mantenimiento de la estructura ósea y la resistencia a la aparición de caries en los dientes. Si falta aparecerá osteoporosis y caries dental.
– Yodo: se encuentra en el pescado de mar, marisco, productos lácteos, verduras y sal yodada. Es necesario en la formación de las hormonas tiroideas y en la oxidación de las grasas y las proteínas. Su deficiencia produce bocio (aumento del tamaño de la glándula tiroides) y problemas hormonales.
– Zinc: se encuentra principalmente en las carnes magras, pan y cereales, legumbres y mariscos. Es el componente principal de enzimas, de modo que su deficiencia puede producir fallos en el crecimiento, atrofia de las glándulas sexuales y retraso en la curación de heridas.
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Estabilidad de los minerales en los alimentos

Los minerales son estables en los alimentos y por tanto su estructura no se ve afectada en el cocinado. Sin embargo, según sea el tipo de procesado del alimento pueden darse, en ocasiones, ganancias o pérdidas de minerales:
Ganancias de minerales: por tratamientos hechos a las plantas durante el cosechado, por cocinar o procesar alimentos con agua dura, por utilizar ciertos utensilios metálicos en el cocinado, por añadir ciertos minerales en el procesamiento o por fortificación.
Pérdidas de minerales: por el cocinado (una verdura hervida tiene más pérdidas que una al vapor) o algunas técnicas de procesamiento.

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